2023/2024 IAI终身成就奖得主Steven Holl
发布时间:2024-04-19




在这个设计新锐辈出的建筑界,有一位建筑大师的名字却始终紧随着时代与流派的浪潮流转,他就是年过七旬的全球顶尖建筑大师——斯蒂文·霍尔最为人称道的,莫过于对光线、诗意空间以及访客心境的掌控。他坚信通过对光影与空间的操控,建筑可以与人们的五感,甚至心灵对话。


      肯尼迪表演艺术中心@斯蒂文·霍尔

     

斯蒂文·霍尔(Steven Holl)1947年生于美国华盛顿州布雷默顿,是美国当代建筑师的代表人物之一。在他从业的五十年中,在美国13个州和全球15个国家完成了79件建筑作品,多次赢得颇具声望的大奖,其中包括:1998年获得著名的阿尔瓦阿尔托奖(Alvar Aalto Medal),2012年获得美国建筑师学会金奖(the AIA Gold Medal), 2014年获得高松宫殿下纪念世界文化奖(Praemium Imperiale)建筑奖等等,2016年获得威卢克斯日光奖(Velux Daylight Award for Daylight in Architecture )。


Steven Holl, born in Bremerton, Washington, USA in 1947, is one of the representative figures of contemporary American architects. During his fifty years in the industry, he completed 79 architectural works in 13 states in the United States and 15 countries worldwide, winning several prestigious awards, including the famous Alvar Aalto Medal in 1998, the AIA Gold Medal in 2012, the Praemium Imperial Architecture Award in 2014, and the Velux Daylight Award for Daylight in Architecture in 2016.


      斯蒂文·霍尔的水彩速写与模型@斯蒂文·霍尔


斯蒂文·霍尔的设计作品以雕塑感的建筑和巧妙运用自然光而出名,在空间上则擅于通过空间的连续性、室内外空间的相互渗透等来创作多孔性的建筑。其对建筑中为人们知觉所感受的现象进行总结,包括体验、透视空间、色彩、光影、夜空间、作为现象镜的水、声音和细部。美国时代周刊将他称为美国最佳建筑师,并认为其“建筑达到精神和视觉的双重愉悦”,成为新一代建筑师中的领袖级人物

   

Linked Hybrid@斯蒂文·霍尔


经IAI全球设计奖评委会专家提名并从全球多位候选人中最终评定,2023-2024 IAI终身成就奖授予美国的当代建筑设计大斯蒂文·霍尔(Steven Holl成为继梁志天、扎哈·哈迪德、埃娃·伊日奇娜等设计大师之后的IAI史上位终身成就奖获得者, 该奖项也是其首次在中国获得的国际设计类奖项。


The REACH Expansion_Kennedy Center

@斯蒂文·霍尔


代表作品



The REACH Expansion_Kennedy Center

约翰-肯尼迪表演艺术中心

项目地址:美国华盛顿,2019年


肯尼迪表演艺术中心不仅作为缅怀约翰 · 肯尼迪总统的一个充满活力的纪念中心,它在华盛顿特区著名的总统纪念碑中发挥着积极的作用。通过各类公共活动的举办与对表演艺术的支持, 肯尼迪艺术中心为公众提供一个能与各领域富有创造力的艺术家零距离互动的场所。由斯蒂文霍尔建筑师事务所主持设计名为REACH的扩建项目, 主要增加了彩排空间, 教室以及一系列灵活的室内和室外空间, 以进一步巩固肯尼迪中心在艺术文化领域的领导地位。






Museum of Fine Art Houston

休斯敦艺术博物馆---南希和里奇金德中心


项目地址:美国德克萨斯州休斯顿,2020年


休斯顿艺术博物馆的南希与里奇金德中心以多孔性为特点, 首层平面向四面开放。建筑的外围被七个花园切开, 标记了入口位置和高度。最大的花园广场位于Bissonnet和Main街道的转角处, 作为新建筑中心入口的标记。站在里奇金德中心的前厅, 可以看到四周的花园, 并感受其所具有的邀请人们进入场所的能量给社区带来新的开放感。






Maggie's Centre Bart's

玛吉癌症关怀中心


项目地址:英国伦敦,2017年


玛吉中心位于伦敦市中心,是一个为癌症患者及其家人、朋友提供免费疗养以及情感与社会支持的机构。斯蒂文·霍尔将玛吉中心设想为三层容器的嵌套,其结构是一层分支的混凝土框架,内层为竹子,而外层是用以回顾 13 世纪中世纪音乐 纽姆记谱法neume notation)的哑光白玻璃和彩色玻璃碎片。“neume”一词源于希腊语“pnevma”,意思是至关重要的力量,喻寓着 生命的气息






Lewis Arts Complex_Princeton University

普林斯顿大学路易斯艺术中心

项目地址:美国普林斯顿2017年


路易斯艺术中心(The Lewis Center for the Arts)包括了戏剧舞蹈大楼, 艺术塔楼和配置有器乐排练室的音乐大楼, 三栋建筑通过一个中庭在地下连通。该项目旨在打造一个新校园入口, 在塑造校园空间时最大化地提升校园通透性与周边的活跃度。





Daeyang Gallery

大洋美术馆和住宅


项目地址:韩国首尔,2012年


这个私人画廊和住宅坐落在韩国首尔江北区的山上,是作为与“音乐的建筑学”研究室并行的实验而设计的。这座建筑的基本几何形状灵感来自作曲家Istvan Anhalt于1967年绘制的一幅乐谱,该曲谱由约翰·凯奇(John Cage)在题为“符号”的书中发现。这座住宅由貌似从地下连续画廊向上推出来的三个建筑亭组成; 一个用于进入,一个居住和一个活动空间,似乎从下面的连续画廊水平向上推。






Linked Hybrid

北京当代MOMA


项目地址:中国北京,2009年


毗邻北京旧城墙遗址, 22万平方米, 以人行横道为导向的北京当代MOMA - 联接复合体, 旨在面对现今中国私有化城市发展创造一个21世纪的渗透型城市空间, 自各方向引入并向公众开放。类似电影的城市经验空间: 环绕, 跨越, 通过多层次的空间, 以及穿过该项目的许多通道, 使“联接复合体”成为“城市中开放城市”。此项目不仅增进互动关系并鼓励商业, 住宅, 教育至休闲的公共场所交错。这个联接复合体是一个由地面, 地下, 地上建筑融合于一体的立体公共城市空间。






Vanke Center Masterplan

万科新总部中心大楼


项目地址:中国深圳,2008年


盘旋在热带花园上空的“水平摩天楼”如帝国大厦高度般的长度, 集合了公寓, 酒店, 办公以及万科集团总部为一体的综合型建筑; 会议中心, 水疗中心和停车场都位于热带花园绿地的下方。万科中心是一个21世纪海啸防悬停架构, 创建了一个可渗透的微气候公共休憩景观并且是中国南方第一个荣获绿色建筑评估体系白金认证的建筑之一。






Nelson-Atkins Museum of Art

纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆


项目地址:美国密苏里州的堪萨斯城,2007年


新馆设计是由五个相互连接的体块组成作为美术馆的延伸, 新建部分沿着园区东侧展开, 引领访客从原有建筑穿过雕塑公园, 最引人注目的五个玻璃晶状体在此处形成了新的空间与视角。随每位参观者在景观与透光建筑体间的行进, 新美术馆体验逐渐展开; 参观动线与展览巧妙地结合, 从一处可瞭望到另一处, 由里至外。雕塑公园中的蜿蜒小路是新馆展厅开放流线的延续, 新美术馆的玻璃为展廊带来不同形式的光线, 而雕塑公园的小路则缠绕于其外。






Loisium Visitors Center

罗仙姆酒店


项目地址:奥地利朗格洛伊斯, 2003年


维也纳以西一小时路程的朗格洛伊斯, 镇边一处有一个新的葡萄酒中心和游客设施建造在微微向南倾斜的葡萄园坡地上, 展示当地酒窖系统所蕴含的丰富地方文化。这个历史悠久的地下网络包括有900年历史的石砌通道, 它是该城镇都市规划的基础。该项目由三个部分组成: 向游客开放的现存酒窖, 葡萄酒中心以及水疗度假酒店。







Simmons Hall_MIT

麻省理工大学学生公寓西蒙斯楼


项目地址:美国马萨诸塞州坎布里奇, 2002年


斯蒂文·霍尔在设计麻省理工学院学生宿舍西蒙斯楼时,进一步尝试了他对知觉现象学的见解,海绵状的公共空间穿插在公寓中。西蒙斯楼共10层,长382米,设有一所电影院,宵夜咖啡厅和室外餐厅,外表如同一个被切成互相联系的三个塔拼贴了方孔材质巨大的混凝土网络。由于结构在外墙的解决,内部公共空间可以十分自由,结构墙的厚度使得洞口可以挡住夏季的阳光,在太阳高度角小的冬季,光线能够穿过洞口进入室内。无论是远距离观察或是近距离触摸这座建筑,都可以感觉到无论是整体设想(大学、社区和结构方面)还是个体表达(室内、人和材料)都体现出了霍尔的现象学思想。



【返回】