2024 IAI设计节盛典精彩绽放厦门,点燃新质设计生产力
发布时间:2024-07-02


2024年6月28-29日,备受瞩目的2024 IAI设计节在厦门华彩盛放,恰似一颗璀璨明珠,为设计界呈上一场震撼心灵的豪华盛宴。28日上午10时,第十六届IAI设计展于厦门园博苑江南水街盛大启幕。亚太设计师联盟主席、设计奖创始人兼IAI设计节总策划何昌成在现场发表了开幕致辞,厦门市集美区人民政府副区长郑小妍等领导以及中外设计界权威大咖共同出席了开幕式。









     

 


   


   

       开幕式剪彩仪式庄重而热烈,仪式结束后,IAI设计奖创始人何昌成主席陪同领导及嘉宾与嘉宾参观了IAI作品展,郑小妍副区长当场表示,希望园博苑未来能够更多举办像IAI设计展这样高品质的展览,这不仅能够丰富群众文化生活,是有助于提升高品质文旅内涵,并提出IAI考虑能够将园博苑作为长期举办设计展览的定点场馆的建议。


      28日下午,精心筹备的IAI设计节“厦门城市观光考察之旅”欣然开启,蔚来EC7领衔的迎宾车队贴心相伴、全程护航,让中外宾客能够悠然自得地领略厦门的独特魅力。



   

6月29日,设计节的精彩持续升温。IAI公开课讲坛在波特曼七星湾酒店内举行。上午公开课以AIGC新潮流下的设计与产业发展为主题展开大脑激荡,IAI评委、西交利物浦影视学院院长麦莉娟主持大局,IAI评委、中国传媒大学副教授高尔东、IAI评委、米兰皇宫博物馆艺术总监Dalia  Callico、上海上影电影制作有限公司副总经理姚德义、西交利物浦大学设计学院院长Marc Aurel等嘉宾的演讲精彩绝伦,互动环节更是火花四溅现场嘉宾听众针对AI对未来生活、学习和工作所带来的挑战与机遇等问题踊跃大胆提问,让整个讲坛的学术氛围显得分外浓厚,也充分凸显出举办本次讲坛的现实意义

 


                                             图为西交利物浦大学影视学院院长、IAI评委麦丽娟教授主持IAI公开课大讲堂“AIGC新潮流下的设计与产业发展趋势”




下午的公开课以“对话未来设计”为主题的深度探讨继续展开,亚太设计师联盟(APDF)学术委员会副主席、中央美院设计学院院长郝凝辉教授主持,清华美术学院副院长方晓风教授、MOC DESIGN OFFICE创始人&合伙人兼创意总监吴岫微与杨振钰,本届IAI最具创造力大奖得主、巴西建筑机构Superlimao创始人LUla及合伙人Jose等嘉宾慷慨分享前沿设计理念以及对未来设计方向的探析IAI评委陈光雄和阿贝尔参与了现场精彩的对话环节。





                                                                                                                          图为公开课“对话未来设计”讲坛现场


图为主持人宣布2024第十六届IAI颁奖典礼正式开始


29日下午17:30,素有“设计奥斯卡”与“设计奥林匹克”美誉的IAI设计奖颁奖典礼在波特曼七星湾酒店宴会厅盛大举行。厦门市委宣传部、同安区委宣传部、集美区文旅局等相关领导全球设计界的权威人士、时尚与艺术界的名流,获奖者、院校代表等300余名嘉宾齐聚活动现场IAI设计奖创始人何昌成主席率先在现场发表了情绪激昂、振奋人心的精彩致辞。何昌成主席在致辞中表示,IAI设计奖从一个小小的构想,一步步发展成为如今在国际设计领域备受瞩目的重要奖项,这一路走来,充满了挑战与艰辛,但更多的是收获和成长。这不仅仅是一场颁奖典礼,更是设计界的一次盛会,是推动行业不断前进的强大动力,并表示未来将继续坚守初心,不断提升奖项的影响力和专业性,为设计领域发掘更多的人才,为社会带来更多具有深远意义的作品,情绪激昂、振奋人心的精彩致辞 赢得了全场嘉宾的热烈掌声。








                                         图为亚太设计师联盟主席、IAI创始人何昌成在颁奖典礼现场致辞


颁奖之夜作为每届IAI设计节的核心活动,总是最为引人注目,来自世界各地的众多杰出设计作品和卓越的设计者荣耀登台,一展风采。每一个IAI设计奖项的揭晓,都宛如一颗璀璨的明珠闪耀亮相,引发了现场一阵阵的掌声。从 IAI 室内奖、智造奖、建筑奖、景观奖、菁英奖,到代表IAI终身成就奖和代表IAI 至高无上荣誉的IAI最具创造力大奖,都充分彰显了IAI设计奖作品的水准和学术高度。本届值得特别关注的奖项是荣获IAI菁英奖的两个作品,其获奖者同为所学校的在读学生,他们不仅赢得了奖项荣誉,还赢得了15000 元的IAI奖金成为IAI史上首次为获奖者颁发的奖金 而倍受瞩目的IAI终身成就奖得主同样吸引了全场,大屏幕展示了获奖者本人致IAI颁奖典礼的亲笔信,当Steven的领奖代表宣读了这封信的内容后,现场掌声雷动将颁奖环节推向高潮的是,不远万里专程从巴西前来IAI颁奖现场的知名建筑机构Superlimao获奖者上台领奖时更是引发了现场观众的欢呼与雷鸣般的掌声。













颁奖现场还举行了IAI设计年鉴捐赠仪式,向国内外设计院校捐赠年鉴,充分展现了亚太设计师联盟对设计教育的坚定支持。而中外院校及机构的合作签约仪式,开辟了中外设计教育及产业合作的全新的广阔路径,展示了亚太设计师联盟在推动教育创新与设计赋能方面的强大吸引力,为构筑IAI全球设计交流与合作平台奠定了坚实的基础。现场启动的2024首届AI设计奖竞赛的仪式为未来创新设计开辟了光明道路


图为上海大学电影学院院长何晓青、西交利物浦大学影视学院院长麦莉娟、北京印刷学院副院长陶海鹰、苏州工业园区之夜技术学院校长王应海、中国传媒大学副教授高尔东参加APDF常青藤高校联盟签约合作仪式



                                                                  智利大学、智利圣塞巴斯蒂安大学、灵动天地、五福五堂数字艺术博物馆参加签约仪式


                                                        图为IAI创始人何昌成为现场十二家中外设计院校捐赠IAI设计年鉴




随后举办的IAI颁奖晚宴则把人们从紧张的颁奖气氛中带入到一个轻松愉快的晚宴环节中,在一曲曲美妙动听的现场音乐伴奏中度过了一个难忘而又充满欢乐的IAI设计节日气氛中本届IAI颁奖盛典活动精彩连连,令人目不暇接,精彩绝伦的文艺表演接二连三,一次次将颁奖气氛推向高潮。贯穿全场的精彩文艺表演一次次IAI颁奖之夜的气氛推向高潮,此外,活动现场精心设置了多个趣味环节,灵动生活UNICLONE现场展示了数字人打造获奖者IP,通过AI主角故事引擎体验AIGC并定制数字分身,完美展现个人魅力。扫码抽奖、蔚来试驾等趣味环节,特别值得一提的是,主办方还公布了2024 IAI城市移动展厅(杭州站)“数字游民的创想空间”活动方案将在2024年正式启动的预告,让人们深深沉浸于科技与生活完美融合的美妙之中。


本届IAI设计节不仅是一场对成功者的冠冕之夜,更是一场视觉的盛宴之夜,IAI颁奖盛典给现场参会来宾带了对设计引领未来的希望与动力,同时也引来了对设计改变生活的无限美好憧憬。此次IAI设计节,再次将展览、论坛、颁奖完美融合,不仅是对过往辉煌成就的崇高礼赞,更是为未来设计指明了璀璨方向,激励着设计界勇往直前、不断创新,去创造更多令人瞩目的辉煌成就!


                                                                  图为数字人打造获奖者IP,通过AI主角故事引擎体验AIGC并定制数字分身








【返回】