第十二届IAI全球设计奖颁奖典礼在津成功举行
发布时间:2020-09-10




8月28日夜幕时分,天津民园广场内外,灯火辉煌,人潮涌动,整个民园瞬间成为整个五大道最为耀眼的一道光环,而IAI颁奖舞台则成为整个民园广场的视觉聚焦中心,舞台中央背景上的IAI奖杯和logo在灯光映衬下熠熠生辉,显得格外耀眼夺目这是IAI有史以来首次在户外露天广场举办的颁奖典礼,而且在具有百年历史和极具魅力的欧式经典地标建筑内,对所有的IAI获奖者而言,这是一个等待已久的荣耀时刻。是7:30,出席本届IAI颁奖典礼开幕式的嘉宾有天津市人民政府副市长金湘军、亚太设计师联盟主席何昌成、中国欧盟商会副主席Massimo先生,以及等中外嘉宾依次入场而坐,出席嘉宾隔席而坐,气氛不失热烈而隆重



APDF创始主席、IAI全球设计奖主席何昌成陪同金湘军副市长、中国欧盟商会副主席Massimo先生在民园广场参观IAI作品展




IAI国际设计节开幕式现场


金湘军副市长在第三届IAI国际设计节暨第12届IAI全球设计奖颁奖典礼开幕式上致欢迎辞



APDF主席、IAI全球设计奖主席何昌成在开幕式上讲话


中国欧盟商会副主席Massimo先生在开幕式上致


现场首先颁发的是IAI最佳创造力大奖,获奖者是来自哥伦比亚的建筑师Giancarlo Mazzanti,他以无可争辩的实力摘得了代表IAI设计奖的最高殊荣,也是历史上第一个“最佳创造力设计大奖”。获奖者同时代表了所在国家和个人至高无上的荣誉,由此可见该奖项的份量之重,从他的获奖感言视频可以看得出他对赢得这个奖项的期待和兴奋之情。而另一个大奖则是代表IAI奖项为表彰为社会及设计行业做出贡献的大师级专家、学者或教授的大奖暨两年一届的IAI终身成就奖”,来自捷克的国宝级设计大师埃娃·伊日奇娜成为IAI史上第五位获此殊荣的设计大师,她在获奖感言视频中对不能亲临现场出席领奖典礼表达了遗憾,同时还高度赞赏了本届IAI出色的获奖作品,并表达了未来能够继续参与IAI设计活动的愿望。来自美国的美籍华裔建筑师张铭以无可争议的建筑作品《GEO 地质博物馆与科学中心》赢得了评审团成员的一致认可,赢得了另一个IAI重要份量十足的奖项“IAI评审团特别奖”,他也对因疫情阻止他亲临现场而感到遗憾,同时表达了荣获该大奖荣誉的感激之情以及对及希望疫情后能够通过设计践行善待人类的地球家园。


第十二届IAI获奖者及作品来自亚洲、欧洲、南北美洲包括中国及港台地区、马来西亚、法国、保加利亚、意大利、荷兰、阿尔巴尼亚、美国、哥伦比亚等数十个国家和地区。总共有1476个作品参赛,经过三轮评审,351个作品入围,最后决出最佳设计大奖13个,金奖26个,银奖36个,铜奖65个。值得一提的是,来自哥伦比亚的建筑师Giancarlo Mazzanti凭借其三个经典力作包括《圣达菲基金会扩建》、《麦德林体育馆》、《西班牙公园图书馆》摘得代表IAI设计奖的最高殊荣“IAI最佳创造力大奖这也是IAI历史上的首“最佳创造力设计大奖”。捷克的国宝级设计大师埃娃·伊日奇娜则成为IAI两年一届颁发的“IAI终身成就奖”殊荣,这也是IAI历史上第五个获此殊荣的大师级设计师来自美国的美籍华裔建筑师张铭以无可争议的建筑作品《GEO 地质博物馆与科学中心》赢得了评审团成员的一致认可,赢得了另一个IAI重要份量十足的奖项“IAI评审团特别奖”。而作为每年竞争最为激烈的IAI最佳设计大奖及金、银、铜奖,则更吸引中外设计师的目光。其中上海海牙贸易有限公司的一款《钢琴口红》产品以其独特新颖造型、富有创意的功能鲜亮明快的色彩而赢得了IAI最佳产品设计大奖;泰国设计机构Creative Crews Ltd.以清迈当地的一个本土旧建筑更新,利用当地旧建筑遗留下来的废弃木材,展示了传统建筑的传承与创新,以及建筑与文化之间的关系,该项目赢得了本届IAI最佳传承与创新建筑大奖深圳市承构建筑咨询有限公司作品《归原小镇》重庆艾唯室内装饰设计有限公司作品、彭伟(中国)-《云南花束葡萄酒、加设计有限公司(中国)-《澳新假日酒店》、巨和设计的《领世双语幼儿园室内设计》 等佳作都赢得了不同类别的IAI大奖。纵观本届获奖作品,让我们看到了IAI作品题材已经越来越丰富,高水平作品越来越多,甚至不乏世界顶尖设计师和设计机构的撼世之作。但欣喜之余,我们也发现了仍有不少缺憾,某些类别大奖作品的空缺,也反映出目前当下设计面临的问题与挑战。在建筑奖类别,IAI作品已经属于世界一流之列,我们不仅能够看到了代表世界顶尖的设计作品,除了哥伦比亚建筑师的《西班牙公园图书馆》、《麦德林体育馆》、美国华裔建筑师张铭的《Redmond 市政厅  》、《兰州黄河地标塔 》还可以在不同建筑类别看到许多代表国际一流水准的建筑作品如泰国的《 AHSA农场民宿》;意大利建筑师的城市更新项目-公共花园建筑《SOVRAPARCO》都是最好的佳作例证。



IAI最佳创造力大奖获得者哥伦比亚建筑师Giancarlo Mazzanti通过视频发表获奖感言







现场精彩模特秀













本届IAI颁奖典礼亮点颇多,除了增设IAI获奖作品和艺术品收藏环节,模特走秀外,还融入了极具特色的“创意天津”竞赛单元的颁奖环节,通过一个小小咖啡空间设计激发天津设计师的无限创意,旨在鼓励更多的天津设计师通过参与设计竞赛,推动本土设计与国际设计接轨,加强交流与合作,助力天津设计走国门,亮相世界。IAI是一个融合、多元、跨界的平台,相信未来IAI舞台还将会呈现更多令人耳目一新的创新和创意。


IAI全球设计奖在天津的成功举行,是中国设计开始唱响时代的一个缩影,是中国品牌迈向国际品牌的一个例证,是中国制造迈向中国创造新征程的一个号角。IAI设计奖作为一个创意与创新设计评价、推广与合作平台,未来将与全球创意者携手并进,通过设计智慧和设计力量共同推进社会创新发展与进步,积极推动构建一个人与人、人与自然、人与社会高度和谐的地球生态。





【返回】