IAI国际设计节暨IAI十周年庆典在沪举办
发布时间:2017-12-20
IAI国际设计节暨IAI十周年庆典活动在沪举行

12月15日上午,第一届IAI国际设计节开幕式暨IAI十周年庆典活动在上海宝山智慧湾科创园举行,本届活动主题“为生活而设计”,充分体现了举办设计节的宗旨。



开幕式上,IAI 设计奖主席、亚太设计师联盟(APDF)创始主席何昌成先生在致辞中表示希望能够通过举办IAI国际设计节促进上海乃至全国及国际间的设计交流与合作,从生活中发现好设计,并积极倡导设计为人服务,为生活变得更美好而服务,从而让设计变得更有价值!



中央美术学院建筑学院博士生导师,中国室内设计泰斗张绮曼教授在开幕式致词中表示IAI国际设计节在上海举办,充分说明了上海是一座极具艺术魅力的设计之都,因此希望更多的设计师能够参与到这样的活动中来,增进不同国家和地区设计届之间的交流与合作,同时更好地传承和保护中国的传统文化,IAI全球设计奖不仅是目前国内最好的奖项之一,同时它已经成为国际性的大奖,它已经国际上的著名设计奖。


中央美术学院城市设计学院院长王中教授致词、他更是表达了对在上海举办IAI国际设计节的意义所在,不仅能够积极推动设计师参与到设计活动,还可以更好地将设计纳入到公共艺术活动中来,让更多的人能够参与体验并分享美和愉悦,让城市变得更美好。亚太设计师联盟(APDF)欧洲区主席则表示愿意帮助IAI国际设计节与欧洲设计活动建立合作,相互促进双方之间的文化交流与合作。




本届IAI设计奖大赛仅设十余个奖项,却从近二千余件作品中经过三轮评审后产生。由此可见IAI评审的严苛和公正,获奖作品充分体现了IAI的评审方向,如创新性、前瞻性、绿色环保、美学、科技等。代表IAI设计奖最高学术荣誉的大奖暨IAI最佳创意大奖首次被来自的国内设计师蒋国兴获得,作品名称为“叙品办公空间”,同时它还荣膺了IAI最佳设计大奖荣誉。最佳评审团特别大奖也被内里教育空间创研所获得,葛凡获得IAI最佳人文关怀大奖,代表IAI设计奖最具商业价值的IAI最佳杰出设计大奖由上瑞元筑摘得,IAI最佳人文关怀大奖由来自珠海的设计师葛凡获得。杭州设计机构一本造建筑设计工作室则摘得IAI最佳环境友好大奖,此外还颁发了IAI设计之星奖、IAI最佳材料创新大奖等大奖荣誉。


































而压轴的大奖则是两年一届的IAI终身成就奖,本届IAI终身成就奖颁给了84岁高龄(1931年出生)的中国工程院院士、东南大学建筑研究所所长齐康教授,他也是第四位荣获该奖项荣誉的大师,此举充分体现了IAI设计奖不仅仅只是一个为通过参赛参评而设立的一个竞赛奖项,同时还是一个表彰在推动设计行业发展和在设计教育领域作出突出贡献和获得重大成绩的杰出设计师的奖项。









开幕式现场还举行了多个签约仪式,包括APDF亚太设计师联盟与意大利都市文化协会、意大利罗马时尚生活艺术学院等机构签署了合作协议,这些协议的签署标志着IAI已经得到了国际艺术与设计届的日益广泛的关注。







开幕式现场举行了由APDF向中央美术学院和上海电影学院赠送IAI设计奖年鉴的公益活动。


除此之外,设计节期间还举办了设计论坛、国际培训日、设计驿站参访之旅交流等活动,首届设计节活动即将在中国美术学院分会场举办的国际培训日中画上句号,也对IAI过去十年的总结和回顾,期待明年的第二届IAI国际设计节活动内容更加丰富和精彩。









IAI国际设计节设计展现场











IAI国际设计节中国美院分会场-国际培训日














【返回】