首届IAI国际设计节媒体发布会在沪举行
发布时间:2017-11-26

2017年11月20日,“第一届IAI国际设计节&IAI十周年庆典媒体发布会”在中国3D打印文化博物馆举行。由亚太设计师联盟和上海产业转型发展研究院联合主办的“第一届国际IAI设计节暨第十届IAI设计大奖颁奖盛典”将于2017年12月15日、16日、17日在上海智慧湾科创园举行。


亚太设计师联盟主席、IAI全球设计奖主席何昌成向与会媒体介绍了IAI国际设计节暨IAI十周年庆典活动,同时首次展示了法国设计大师Eric Giazrd为IAI全球设计大奖而特别设计的奖杯原创设计图及3D打印模型,奖杯的设计创意充分体现了IAI这一源自东方的全球性设计大奖的文化内涵及气质,该奖杯由中国3D打印文化博物馆九大功能区之一“3D打印研究中心”进行数字化建模并利用光固化成型(SLA)技术打印而成。



亚太设计师联盟主席、IAI全球设计奖发起人何昌成介绍2017首届IAI国际设计节活动规划及亮点



IAI国际设计节联合主办方代表上海转型发展研究院副院长严含致辞




APDF主席何昌成与APDF欧洲区联合主席Kess Spanjers共同揭开法国大师Eric GIzard为IAI设计的新奖杯面纱的瞬间



极具创意、大气、国际范和富有东方文化内涵和气质的IAI设计奖新奖杯!



APDF欧洲区主席Kees Spanjers先生在致辞中表示IAI设计奖是亚洲地区最具影响力的设计奖,他将愿意为APDF和IAI提供更多的帮助和支持,并将IAI作为连接欧洲的纽带,促进亚洲特别是中国与欧洲设计领域的合作,同时吸引更多的设计师参加IAI设计奖和APDF组织的活动。



Antonio Giannone先生表示将IAI设计节全面在澳洲进行推广,包括协助APDF与澳洲的主流设计团体建立广泛的合作,共同推进中澳设计界的交流与合作。



科房投资总监张楠女士介绍智慧湾发展规划与IAI合作展望




中国3D打印文化博物馆馆长朱丽女士致辞:《3D打印——数字化设计时代》


朱丽馆长提到,3D打印与数字化设计有着不可分割的联系。3D打印技术能够突破传统制造的工艺瓶颈,开辟巨大的设计空间。因此3D打印出现以前,设计师是为制造而设计,如今是为设计而制造。

3D打印技术,受到了非常高的关注,但人们通常只关注3D打印的科技,却忽略了其蕴涵的艺术美;3D打印不仅是科技创新与艺术的融合,还蕴涵着丰富的科学美。通过博物馆这个载体,将3D打印技术通过“数字化设计”推动“更广泛的应用”,展现科技创新与艺术的交汇融合。

我们希望通过与亚太设计师联盟合作举办的“IAI国际设计节”,展开更广泛的深入合作:

1. 促进数字化设计与3D打印产业协同发展,通过合作促进社会经济发展和需求,提升人民生活品质;

2. 探索和倡导并逐步建立符合未来社会及行业发展的“设计标准”、“成就认定”“知识产权保护”“可持续发展”“传统工艺与文化”与“高新技术”;

3. 发现并培养优秀数字化设计作品,定义最佳设计案例与管理实践;

4. 通过学术引领和行动举措,促进将数字化设计作为改变社会经济发展和生活方式的一种重要力量和有效途径;

5. 开展与世界其他国际组织和相关设计机构建立合作,促进全球设计理解与合作。


IAI设计奖主席、IAI国际设计节总策划何昌成现场接受媒体专访







【返回】