绍兴金仓商学院新物种度假式工作场所
发布时间:2021-05-29

绍兴金仓商学院位于风景如画的绍兴柯岩风景区,以企业岗位培训为主要功能。


“喧闹中的宁静”

金仓商学院位于建安湖畔,中国传统的黑篷船经常不停地在这里穿梭。中华民国开国元勋孙中山、中华人民共和国第一任总理周恩来、中国现代著名作家鲁迅等一批伟人曾在湖面上划船嬉戏,形成了“秋舟南湖”的独特景观。金仓商学院面朝碧水,背靠青山,依山傍水,与熙熙攘攘的城市保持着微妙的交融关系,形成了“在熙熙攘攘中寻找宁静”的独特风貌。


该项目由两栋经过改造的中国古色古香建筑组成,分别为两层L形四合院和三层四合院。尽管建筑立面复杂的装饰风格有些过时,但绍兴著名工匠专门制作的屋顶转角无疑非常地道。设计团队遵循“取其精华,去其糟粕”的基本原则,保留了建筑的一些精致部分,并引入了新的秩序,以适应现代工作场所的需要。他们提出了以下策略:“度假式工作场所”。


“高度复合”功能配置

与传统工作场所的功能配置不同,度假式工作场所满足了工作、会议等基本需求。此外,设计团队还广泛增加了住宿、托管、餐饮、直播等功能,以满足当代封闭式训练和科研的特殊需求。


为了达到劳逸结合的完美平衡,设计团队综合考虑了体量、位置等因素,分别对两栋建筑进行了功能定位:一方面,L型四合院体量较小,主要功能为休闲和托管,让自己更私密,更安静。


另一方面,就四合院而言,体量较大,更符合工作、会议等主要功能,也更开放。


“沉浸式”景观介绍

设计团队想给用户带来的最直观的体验是“无论何时抬头,你都可以享受到自由的阳光、空气和风景,即使屏幕上的工作仍然机械不变”。在这种情况下,工作环境将充满随处可见的自然,让使用者保持工作与休息的完美平衡,进而形成轻松愉悦的“度假式”工作氛围。


设计团队为每个室内空间量身定做的窗户,将满足现代工作场所的采光需求,使室外自然风光转化为室内的精彩“画卷”。此外,它还将成为建筑立面上独特的“画框”。


“景观化”空间塑造

通过对公共空间的独特美化,设计团队在建筑内部营造了一种新的景观,有效地营造了一种内聚稳定的工作氛围。设计团队将中庭四周的倾斜屋顶作为四合院的视觉核心,将四合院改造成水景。这样,在雨季,雨水从屋檐滴下,然后流入中庭,营造出宁静祥和的氛围。


从地板到天花板的玻璃环绕着中庭,模糊了室内外的界限。“木屏风”取代了普通的实心墙,专门用在环形走廊的内侧。半透明的U形玻璃模糊地将网站的绿色景观延伸到内部,将空间分隔开来,同时保持其功能性和私密性。这样,这些设置巧妙地形成了一种暧昧而有趣的空间氛围。


在建筑立面上,保留的中国传统建筑的“有机性”与新确立的装修设计的“正交性”最终发生碰撞,形成强烈的视觉冲击力和不同元素之间微妙的平衡感。


“新物种”

借助这些独特的设计策略,金仓商学院为传统的总部工作模式提供了全新的可能,充分体现了“度假”的理念。




































【返回】