北京惊现UFO!
发布时间:2019-10-14

 “女魔头”扎哈生前遗作-大兴国际机场



逝者永恒,生者有爱在更多的人关注扎哈的作品和经历时,也许疏漏了她的另一个鲜为人知的新闻瞬间。2016年5月14日,扎哈生前最新完成的项目也是生前最后一个参赛项目《东大门广场》赢得了IAI大奖荣誉,但遗憾的是她一个月前因心脏病离世而未能亲临鸟巢的IAI颁奖现场,最后,扎哈公司决定由亚洲区和香港项目总监前往鸟巢代替扎哈本人领取了IAI终身成就奖和IAI评审团特别奖,这也是IAI史上首次为追认离世的获奖者为世界建筑设计所做出的杰出贡献而特别颁发的终身成就奖。颁奖前夕播放的专门为扎哈而制作的获奖视频令现场嘉宾肃然起敬,掌声经久不息,那一幕感人情景至今令所有与会嘉宾历历在目。该新闻只是缘于当时媒体被她的去世新闻覆盖而未能引起关注。尽管这是一个小小的遗憾,但她生前欣然接受该大奖荣誉并成为APDF终身的会员而成为永久的一段难以忘却的感人记忆,此刻,我们十分缅怀这位建筑界“女魔头”曾经与IAI和APDF结下的短暂而特殊的情缘和珍贵的历史记忆。


现在,我们能够再次欣喜地看到了她的神作-北京大兴机场已经建成使用,我们不仅为她的巨作点赞!更为她的非凡一生感到骄傲和自豪!


扎哈生前作品《东大门广场 》赢得2016-IAI评审团特别大奖



“新世界七大奇迹”


 2016年,英国《卫报》评选“新世界七大奇迹”里,中国独占两席——其一是刚通车不久的珠港澳大桥,另一个就是北京大兴国际机场(Beijing Daxing International Airport),而且排名榜首!


  建筑界的“女魔头”扎哈· 哈迪德在她离世后的两年间乃至未来很长一段时期,多座她生前设计的建筑项目相继落成投入使用,从位于欧洲第二大的航运港口的“安特卫普港口之家”,到位于北京大兴的国际机场,抑或眼下刚开业不久的澳门摩珀斯酒店,从某种意义而言,它们都会顶着“扎哈遗作”的声名立于当下,洞见并影响着未来。


 扎哈·哈迪德建筑事务所(Zaha Hadid Architects)设计的位于北京的70万平方米的大兴国际机场(Daxing International Airport)于2019年9月25日正式开放运营。绰号为“海星”的大兴机场堪称世界上最大的单体航站楼,最初每年接待4500万乘客,预计到2025年可达到7200万人,同时计划进一步扩建,以服务1亿乘客和每年400万吨的货物。



 扎哈·哈迪德设计的大兴机场位于北京市中心以南46公里的大兴区,它是为缓解中国首都现有机场满负荷运行的拥堵问题而建设的。70万平方米的紧凑型航站楼包括一个80,000平方米的地面交通中心,与北京、国家高铁网络和本地列车服务设施直接连接。


航站楼的建筑呼应了中国传统建筑围绕中心庭院串联空间的原则。它的设计将引导所有乘客无缝通过相关区域,通往航站楼中心的一个多层聚集空间——巨大的中央庭院。航站楼拱形屋顶下的六种流动形式延伸至地面,以支撑结构并将自然光引进航站楼,光线也通过线性天窗网络进入航站楼,为整个建筑提供直观的导航系统。高达100米的结构跨度为航站楼创造了宽敞的公共空间,为未来的任何重新配置提供了高度的灵活性。


航站楼紧凑的径向设计允许最大数量的飞机直接停在航站楼,并与大楼中心的距离最小,同时也为乘客提供了方便,并使操作更加灵活。79个带空军桥的登机口直接与航站楼相连,可同时快速安检通过6架A380全机的乘客。径向配置确保最远的登机门可以在不到8分钟的步行时间内到达。
































项目信息

项目名称:北京大兴国际机场

建筑师/联合设计团队:Zaha Hadid Architects和ADP Ingeniérie(ADPI)

项目地址:大兴、北京、广阳、廊坊(河北)

客户:北京新机场建设指挥部

项目总监(ZHA):Cristiano Ceccato, Charles Walker, Mouzhan Majidi

项目设计负责人(ZHA):Paulo Flores

项目建筑师(ZHA):Lydia Kim

项目协调(ZHA):Eugene Leung, Shao-wei Huang

项目团队(ZHA):Uli Blum, Antonio Monserrat, Alberto Moletto, Sophie Davison, Carolina Lopez-blanco, Shaun Farrell, Junyi Wang, Ermis Chalvatzis, Rafael Contreras, Michael Grau, Fernando Poucell, Gerry Cruz, Filipa Gomez, Kyla Farrell, Natassa Lianou, Teoman Ayas, Peter Logan, Yun Zhang, Karoly Markos, Irene Guerra

北京团队(ZHA):Satoshi Ohashi, Rita Lee, Yang Jingwen, Lillie Liu, Juan Liu

地方设计院:北京建筑设计院、中国机场建设公司

合作团队(竞赛阶段):Pascall + Watson, Burohappold Engineering, Mott Macdonald, EC Harris Consultants,Mckinsey & Company, Dunnett Craven, Triagonal, Logplan, Sensing Places, SPADA



【返回】