2024 ai设计奖竞赛作品征集
发布时间:2024-07-08

AI设计奖




主办机构:亚太设计师联盟

承办机构:厦门艾威艾文化发展有限公司


支持院校:中央美术学院清华大学美术学院中国美术学院中国传媒大学北京服装学院北京印刷

学院西交利物浦设计学院/影视学院 意大利罗马圣.拉斐尔时尚与设计学院 西班牙 IE 建筑学院

厦门大学创意与创新学院


AI设计奖作为新增的 IAI 设计奖(IAI Design Award)的专项奖赛事,旨在促进推动以 AIGC 技术为依托,探索创意的无限可能。该竞赛结合当下全球AI 发展趋势应运而生,旨在通过竞赛,通过竞赛激发创作 者创意思维,带动 AIGC 快速发展,赋能相关创新变革。


Ai设计奖源自 IAI 设计奖(IAI Design Award),IAI设计奖作为亚太设计师联盟(APDF)主办的权威国际赛事,是全球最具影响力的设计竞赛之一,IAI 评审团根据出色的设计作品评定出获奖名次和奖项荣誉,获奖者遍布全球,IAI 设计奖已经被视为世界范围内新的拥有高识别度和含金量的全球性设计大奖。 Ai设计奖则聚焦于人工智能在设计方面的能力展现评估,是 IAI支持科技与设计融合的最新奖项。


参赛对象

世界各地所有具有创造力的个人或团队,不限行业和年龄。


参赛要求


产业类作品提交要求

1.参赛者不受主题限制,创作一张或多张作品,每个提交作品总数为 3 张。(为促进更 多优质作品的生成,在接受颁奖前,创作者需对举办方开源其获奖作品生成的方法,含所用AI 工具的名称、版本、prompt 等。对“开源”贡献突出的个人或团队,且设计为或半数 以上评委认可的高质量原创作品,举办方计划通过多种方式赋能其商业市场的发展。

2.参赛作品要求为电子版图片.JPG 或.png 格式,尺寸不限,色彩模式要求 RGB,图像 分辨率300DPI,不限制 AIGC 制作工具。

3.参赛者需提交《AI 设计奖作品信息登记表》(附件 1)、承诺书(附件 2)扫描件和作品图片。


学术类参赛作品提交要求:

1、研究论文:详细阐述研究过程、方法、结果和结论。

2、演示文稿:直观展示研究要点、创新之处等。

3、实验报告:包含实验设计、数据记录和分析。

4、系统原型:如果有实际开发的相关 AI 系统或工具。

5、视频讲解:通过视频对研究内容进行讲解和说明。

* 参赛作品不允许人为修改。


参赛类别


产业类  

工业产品   时尚珠宝   机器人   室内空间    建筑   AR   VR   XR   游戏   视频   声音   多媒体   自媒体

学术类

算法创新   模型优化    领域应用研究    数据处理与分析    可解释性研究   伦理与社会影像研究


评审标准


创新性-通过人工智能促进在艺术表达,设计方式和相关内容展示的创新,合作与共享模式的创新,设计相关的运营与商业模式的创新技术性-在人工智能,大数据和云服务等领域具有符合标准且具有开放精神的技术领先优势。

实用性-作品具有在现实工业和生活中的实用功能,包括设计实用功能,共享共创的价值,可再创功能等普及性-作品展现了让技术赋能设计专业人士和爱好者的易用性,且能够较快地形成共享共创模式,便于 AIGC 在社会上的普及和流传。

对艺术或设计的表达能力


注册报名


报名日期

2024 年 7 月 1 日—2024 年 12 月 30 日

作品提交

图文资料上传2024 年 7 月 1 日 — 2024 年 12 月 30 日

网址: http://www.iai-apdf.com/

评选日程

评选阶段

2025 年 1 月 10-20 日

结果通知

2025 年 2 月 20-25 日

结果公示

对外发布获奖时间

2025 年 4 月 10 日

颁奖典礼(AI 线上)

2025 年 5 月 28 日

线上展览

2025 年 5 月 28-6 月 28 日

参赛(免费

AI 参赛者无需缴纳任何参赛报名费用。颁奖典礼

AIGC 设计奖每年举办一年一度的颁奖盛典(AI 形式),所有获奖者都将受邀出席此一 AIGC

颁奖盛会。


联系我们

如有任何问题或意见欢迎您与我们联系

AIGC 设计奖

Tel:  +86 13816551438

WeChat: apdf13816551438



【返回】