邢同和(中国)

亚太设计师联盟(APDF)名誉理事长,终生名誉会员,亚太设计师联盟首任主席(2008-2010),现代建筑设计(集团)有限公司总建筑师,世博会建筑设计研究中心主任,国家一级注册建筑师。

他是一位非常多产的建筑师,实际建成的作品多达数十项。多年的设计实践已经形成了他自己特有的风格。其中上海博物馆是他的代表作。他的作品追求时代精神与民族传统、现代技术与历史文化的有机结合,带有强烈的创新意识。

1962年毕业于同济大学建筑系城市规划专业。1991年任上海市民用建筑设计院副总建筑师、1998年至今任现代建筑设计(集团)有限公司总建筑师、兼任世博会建筑设计研究中心主任、总建筑师,教授级高级建筑师、国家一级注册建筑师、国家有突出贡献专家,40年来主持负责设计项目80多项,被评为国家、部、市级优秀设计25项。代表作品:上海博物馆、上海外滩风景带、上海龙华烈士陵园、邓小平故居陈列馆、陈云纪念馆、鲁迅纪念馆、上海美术馆等。邢同和的设计无论是博物馆还是世博会场等都体现着强烈的民族性,他把具有深厚中国文化底蕴的气息渗入建筑中,只有民族的才是世界的。他认为建筑材料也应汲取民族精神,只有具有民族特点,打上时代的烙印,才能登上世界的舞台。