竞赛
获奖作品赏析
获奖作品赏析



IAI最佳创意材料大奖

项目名称:不诤素食馆

获奖者

叙品空间设计有限公司

蒋国兴(中国)

阅读更多详情


项目简介:

素食,表现出了回归自然,回归健康和保护地球环境的返璞归真的文化理念。吃素,除了能获取天然纯净的均衡营养外,还能额外地体验到摆脱了都市的喧闹和欲望的愉悦。悄然传播的素食文化,使得素食越来越成为一个全球时尚的标签。素食,已经成为一种全新的环保、健康生活方式。

本案是一个主打素食的餐饮空间,分为二层,一楼为接待收银区,二楼是包间卡座区。

进入大厅,一整面的白砂岩墙面,中间设计了一个小小的六角窗造型,两边摆放着简洁的中式椅子和落地灯,既简洁又古典。内凹的壁龛在灯光的照射下发出淡黄色的光,其他三面墙均以木格作为装饰,斯文又透气。顶面弧形的竹编看起来像中式走廊的屋檐。

往里面走,斧刀石的墙面,粗狂又大气。等待区的中间规划了一处水景,有山有水还有小船,顶面还飘着一处云彩,这样的空间使人想静不下来都难。透过六角窗,又可以若隐若现的看到前厅。黑色方管和铁板组合的层架插满了不规则的小木块,很好地起到了装饰的作用,给人又有一种质朴的感觉。

服务台延续了隔断的造型,木质的小花格静静的立在那里,黑色层板架上摆满了红酒,玻璃层板上面发出淡淡的黄光,红酒在灯光的弥漫下一层层静静的排列着。墙面是一幅巨大的黑白水墨画,顶面的设计延续了前厅顶面的造型。

楼梯下面做了一个枯山水景观,白色的粗沙,尖尖的石头,挺拔的枯树,与水景形成鲜明的对比,一动一静,一实一虚。

二楼走道采用了木拼条的造型,墙顶结合,地面采用了亮面的黑色地砖,内凹的壁龛在灯光的照射下发出微弱的灯光,土陶罐随意的摆放着,整个空间没有多余的灯光,简洁又素雅。卡座区延续了一楼的隔断造型,顶面设计了窄窄的天窗造型,透过玻璃,微弱的月光洒进室内,偶尔还能看见点点繁星。

包间采用了条砖、斧刀石、泥色海藻泥、黑白壁画等质朴粗狂的材质,搭配简洁中式的家具,点缀着一下白桦木的装饰,给人一种自然、素雅的空间氛围。

洗手区的墙面贴满了粗狂的斧刀石,地面是亮面的黑色地砖,形成鲜明的对比,台盆旁边的枯木在灯光的照射下愈发显得宁静,卫生间则采用了黑色的荔枝面大理石,低调而深沉。


【返回】